매산초, 전교어린이회 임원선출 보도자료
작성자 고혜민 등록일 19.03.15 조회수 313

매산초, 토의 토론과 온라인 투표를 통한

전교어린이회 임원선출 !

울산광역시 북구 매산로 53에 소재한 매산초등학교 (교장 우정수)2019311() 1교시 본교 강당에서 4,5,6 학년 학생들의 직접 투표로 전교어린이회 임원을 선출하였다. 이번 임원 선출에서 특이한 사항은 후보자 개인의 소견 발표 후 후보 간 상호 토의 · 토론회를 가졌고, 토의 과정을 직접 지켜본 유권자들이 충분한 지도자의 역량을 파악한 뒤 학교 홈페이지에서 온라인 투표를 치렀다는 점이다.

투표권을 가진 4,5,6 학년 학생들은 1교시 강당에 모여 전교어린이회 임원 후보자들이 소견발표와 토론하는 모습을 지켜보고, 후보들이 내건 공약에 대해 심도 깊은 질문하는 하는 등 학교의 대표를 뽑는데 적극적으로 참여하였다.

이번 선거의 특이한 점은 학교홈페이지를 활용한 전자투표로 당일 오후 3시까지 진행하여 모든 학생들이 자신의 권리를 행사할 수 있었다는 점이다. 종전의 방식은 투표 시 반별로 소요되는 시간과 투표용지 관리의 문제와 개표결과에 걸리는 많은 시간이 필요했지만 온라인 투표를 실시함으로써 이러한 불편한 점이 해결되었다.

이 같은 선거 방법은 학생들에게 선거에 대한 관심을 더욱 고취시킬 수 있었다. 이번 선거는 가까운 미래에 실현될 전자투표와 유사한 학교 홈페이지를 이용한 온라인 투표로 실시되어 학생들의 참여와 흥미를 더욱 높일 수 있었다. 전교어린이 임원 토론회를 통하여 매산초등학교 학생들은 책임감 강하고 봉사정신이 투철한 학생 대표를 선출하였다. .